Вопрос-ответ

  # 25-003-615 от 24.06.2025 Алексеева Екатерина Александровна
Вопрос:
Добрый день, подскажите, имеет ли право управляющая компания проводить капремонт балконов выборочно за счёт текущих средств, если общее собрание постановило не тратить текущие средства на капремонт балконов?
Ответ:
Согласно, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (в том числе балконные и иные плиты).
Вместе с тем, п. 4.2. Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» предусмотрено, что при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.
Поскольку собственники на общем собрании приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, соответственно обязанность по осуществлению всех видов работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в отношении общего имущества собственников помещений, возложенных в рамках действующего законодательства, а также предусмотренных в рамках заключенного договора управления, должна возлагаться именно на такую управляющую организацию.
При этом обеспечение надлежащего содержания имущества, которое не отнесено к составу общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к обязанностям управляющей организации не относится, следовательно выполнение работ в рамках поддержания такого имущества в технически исправном рабочем состоянии не может осуществляться в счет взимания платы за содержание общего имущества и возлагается на самих собственников помещений.
Определение балкона закреплено в СП 54.13330.2022 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003», утвержденном Приказом Минстроя России от 13.05.2022 № 361/пр под которым понимается выступающая из плоскости наружной стены огражденная площадка, имеющая ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением примыкающего помещения, которая может выполняться с покрытием и остеклением.
Учитывая, что из конструктивных элементов балкона к общему имуществу собственников относится лишь балконная плита, следовательно за техническое состояние иных элементов данной конструкции ответственность будет возлагаться непосредственно на собственника жилого помещения, к которому прилегает соответствующая конструкция.
Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
Учитывая, что из конструкции балкона к общему имуществу относится лишь балконная плита, следовательно возложить на управляющую многоквартирным домом организацию по результатам проведения общего собрания собственников помещений возможно лишь выполнение работ по ремонту такой плиты за счет денежных средств, аккумулируемых в счет текущего ремонта общего имущества.
Стоит отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!