Вопрос-ответ

  # 14-000-404 от 07.08.2014 Воротынова Ольга Владленовна
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда и как надо обращаться для текущего ремонта фасада дома. Проблема следующая: происходит разрушение облицовочного кирпича дома - часть кирпичей выпали, другие расслаиваются и крошатся. Я с 2008 г. неоднократно обращалась по этому поводу в ЖКХ КНЦ СО РАН, однако, никаких мер по устранению этого факта принято не было и причины разрушения не установлены. В результате, в 2013 г. мне дали ответ из ЖКХ, что работы по устранению разрушения облицовки будут проведены после предоставления протокола общего собрания собственников дома. Но у нас нет Совета дома и провести собрание проблематично из-за низкой явки собственников. Есть ли какие-то другие пути для решения этого вопроса?
Ответ:
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) и гражданским законодательством пределах общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать, в том числе соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий кроме осмотров и сезонной подготовки многоквартирного дома включает в себя капитальный и текущий ремонт.
Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.
Периодичность текущего ремонта следует проводить в пределах трех - пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.
Текущий ремонт проводится на основании решения, принятом на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома большинством голосов (более пятидесяти процентов). На общем собрании собственников помещений многоквартирного дома устанавливаются перечень работ и способ финансирования (за счет средств накопленных по строке содержание и текущий ремонт общего имущества или дополнительного взноса).
Для более эффективного формирования и согласования собственниками помещений решений, направленных на повышение качества обслуживания и управления многоквартирным домом, а также осуществления контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества такого дома, и контроля за предоставлением коммунальных услуг надлежащего качества жилищным федеральным законодательством предусмотрена обязанность собственников помещений по избранию совета многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
В соответствии с частью 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса определены полномочия совета многоквартирного дома по обеспечению выполнения решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, по вынесению на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу.
Кроме этого, частью 7 указанной статьи установлены полномочия председателя совета многоквартирного дома, которые предусматривают осуществление контроля за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме
Таким образом, Жилищным кодексом закреплен порядок взаимодействия совета многоквартирного дома, председателя многоквартирного дома с управляющей организацией, учитывающий интересы собственников помещений многоквартирного дома.
Государственный контроль за содержанием общего имущества осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Красноярском крае государственный жилищный контроль осуществляет служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края расположенная по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, по телефону: 8 (391) 212-46-21 (далее - служба). В компетенцию службы входит проведение проверок органов юридических лиц в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений указанными лицами установленных в соответствии с жилищным законодательством по соблюдению требований к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!