Вопрос-ответ

  # 15-000-794 от 28.08.2015, Егоров Игорь Владимирович
Вопрос:
Здравствуйте.
Ситуация банальная. У меня из крана "горячей" воды бежит холодная. В жилучастке, обслуживающем дом, говорят сделать ничего нельзя - тупиковая схема. Вызвал человека для замера температуры для перерасчета оплаты за горячую воду. Методика у них такая. Открывают кран на полную и сливают 3 минуты. Говорят, что методика утверждена мэром. Про 3 минуты вопросов нет. Есть вопрос про количество слитой за это время воды. По методике должно быть не менее 2 литров в минуту, т.е. не менее 6 литров за 3 минуты. Нет ограничений на максимальный объем слива, чем и пользуются наши замеряльщики. Или это ограничение есть? У меня при максимально открытом кране за 3 минуты слилось 50 (пятьдесят) литров воды. Что это не менее 6 литров - сомнений нет. (Вода лилась в пол-литровую ёмкость, переливаясь. Это я уже потом измерил, сколько вытекает воды за 3 минуты). Показал из далека градусник - вот, 50 градусов. Никто никому ничего не должен. Я этот акт подписывать не стал. А им только это и надо.
Вопрос. Какое максимальное количество воды они могут сливать за 3 минуты при замере температуры? Понятно, что чем больше будет струя слива при замере, тем горячее вода будет через 3 минуты, тем больше потом мне платить за холодную "горячую" воду. Есть ограничение на объём, или это сделано всё специально для развода управляющими компаниями жильцов на деньги? Где можно попробовать поискать истину? В Интернете нашёл мнение, что количество слитой воды должно быть 10 литров (примерный объем воды от стояка до крана). Но конкретных цифр не нашёл. Если каждый раз, чтобы умыться или помыть тарелку, будешь сливать по 50 литров воды, будешь работать на одну горячую воду. Спасибо.
Ответ:
Согласно пункту 5 приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354) перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут. При этом, объем слива горячей воды действующем законодательством не регламентируется, следовательно, подразумевается максимальное открытие запорной арматуры в точке разбора воды.
В соответствии с требованиями пункта 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования по обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Вместе с тем, в соответствии с приложением № 1 Постановления № 354 за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!