Вопрос-ответ

  # 15-000-889 от 25.12.2015, Фалилеев Андрей Николаевич
Вопрос:
У нас общежитие, 5 этажей, комната моя приватизирована. У меня 2-ой этаж. Через мою комнату проходит труба канализации, стояки горячего и холодного водоснабжения на третий и четвётрый этаж. Все три комнаты на своих этажах пользуются этими коммуникациями в БТИ всё узаконено, документы получены. Вопрос: стояки водоснабжения и канализации являются общедомовым имуществом? Организация, которая обслуживает наше общежитие должна эти стояки ремонтировать?
Ответ:
Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491) в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
Общее имущество должно содержаться управляющей организацией в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, согласно разделу II Правил № 491.
В том случае, если проектной документацией на многоквартирный дом не было предусмотрено устройство систем водоснабжения и водоотведения, то установка в жилом помещении стояков водоснабжения и канализации будет являться переустройством.
Согласно статьям 25 и 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения и проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований жилищного законодательства по согласованию с департаментом городского хозяйства администрации города Красноярска в соответствии с Положением о порядке согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, расположенных на территории города Красноярска», утвержденного постановлением администрации г. Красноярска от 14.11.2005 № 572.
Таким образом, Вам следует уточнить в своей управляющей организации принадлежность инженерных коммуникаций, указанных в Вашем обращении. Если они относятся к общему имуществу многоквартирного дома, то имеете право требовать от управляющей организации их ремонта. Если прокладка инженерных коммуникаций выполнялись собственниками помещений многоквартирного дома самостоятельно, и связана с изменением проектной схемы инженерных сетей, то правомерность их размещения следует согласовать в департаменте городского хозяйства администрации города Красноярска, с последующим включением данных сетей в состав общего имущества многоквартирного дома.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!