Вопрос-ответ

  # 16-000-994 от 12.05.2016 Захарчин Валентина Ивановна
Вопрос:
Добрый день. Прошу разъяснить,может ли ресурсоснабжающая организация начать применение "повышеных нормативов"на холодную и горячую воду без наличия акта тех возможности установки ИПУ? Его наличие обязательно? Или возможно выставить "повышенный норматив",а при предоставлении жителями актов,подтверждающими отсутствие тех.возможности,начать применять базовый норматив?
Ответ:
Постановлением Правительства Красноярского края от 9.10.2015 № 541-п (далее – Постановление № 541-п) внесены изменения в постановление Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края» в части изменения нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях на территории Красноярского края.
Постановлением № 541-п нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях приведены в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», которым внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Норматив потребления коммунальной услуги - это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета коммунального ресурса.
Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению, определены расчетным методом для 46 категорий жилых помещений, которые сформулированы с учетом вида системы водоснабжения и оснащенности жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием.
В случаи наличия критерий (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденных приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627. (далее – Приказ Минрегиона), необходимо провести обследование технической возможности установки прибора учета соответствующего типа.
Результаты обследования технической возможности установки прибора учета соответствующего вида указываются в акте обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета.
Согласно пунктам 1 и 2 Приложения № 3 к Приказу Минрегиона в пункте 1 акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета (далее – акт обследования) указываются полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество, паспортные данные индивидуального предпринимателя), проводящего обследование, а также контактные данные такого юридического лица (индивидуального предпринимателя): адрес (место нахождения (постоянного места жительства)) и контактный телефон.
В пункте 2 акта обследования указываются фамилия, имя, отчество каждого лица – представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), проводящего обследование, а также реквизиты документа, подтверждающего полномочия данного лица на проведение обследования (доверенность, поручение, наряд и т.д.).
Следовательно, проводить обследование может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поскольку в Приказе Минрегиона отсутствует требование к осуществлению таким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем определенной деятельности, то такое обследование может проводить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее любую деятельность, если осуществление иной в отличие от основной деятельности для них не запрещено законом.
Документом, подтверждающим полномочия юридического лица или индивидуального предпринимателя, может являться доверенность, поручение, наряд, договор и так далее, выданная лицом (лицами) инициирующее такое обследование (собственники помещений, исполнитель коммунальных услуг, ресурсоснабжающая организация).
В соответствии с Письмом Минстроя России от 11.09.2015 N 29445-ЛГ/04 «О реализации мероприятий по энергосбережению, источником финансирования которых являются средства, поступившие исполнителю в результате применения «повышенных нормативов» и повышающих коэффициентов», в целях стимулирования потребителей к установке индивидуальных, общих (квартирных), а также коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов и, соответственно, определения объема и стоимости потребленных потребителями коммунальных услуг исходя из объемов соответствующих коммунальных ресурсов, определенных по показаниям данных приборов учета, постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. N 344 и от 17 декабря 2014 г. N 1380 в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Правила N 306), введены повышающие коэффициенты, применяемые при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и предоставленных на общедомовые нужды (за исключением коммунальной услуги по газоснабжению) при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, которые составляют:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.

Положениями части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Из положений действующей редакции Правил N 306 и Правил N 354 следует, что в формулах расчета размера платы за коммунальную услугу для потребителей, не установивших соответствующий прибор учета (при наличии технической возможности установки прибора учета или при отсутствии документального подтверждения наличия (отсутствия) технической возможности установки прибора учета), должен применяться «повышенный норматив».
При отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной соответствующим актом, составленным по форме и в порядке, установленном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяется «базовый норматив».

Кроме того, присутствие исполнителя коммунальных услуг при проведении проверки на наличие (отсутствие) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета является обязательным, так как это предусмотрено Приказом Минрегиона. В случае, если договор на поставку коммунальных услуг заключен с ресурсоснабжающей организацией, являющейся поставщиком коммунального ресурса, проводить вышеуказанную проверку вправе такая организация.
Согласно Письма Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг» (вместе с «Информацией об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг») отмечено, что из взаимосвязанных положений части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и пункта 3 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг наделены только уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченные органы). В этой связи применение повышающих коэффициентов, предусмотренных Правилами N 306, возможно исключительно путем установления нормативным правовым актом уполномоченного органа субъекта Российской Федерации соответствующего «повышенного норматива» потребления коммунальных услуг.
Следовательно, для применения исполнителем коммунальных услуг «повышенных нормативов» потребления коммунальных услуг необходимо принятие уполномоченным органом указанного выше нормативного акта.
При отсутствии нормативного акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего «повышенный норматив» потребления коммунальных услуг, исполнитель коммунальных услуг не вправе самостоятельно применять повышающий коэффициент к нормативу потребления (за исключением случаев, установленных пунктами 60, 60(1), 60(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. Правил N 354.

Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы может обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!