30 апреля 2020

Об ответственности должностных, юридических лиц и ИП за нарушение правил пользования жилыми помещениями, самовольные переустройство, перепланировки помещения в МКД

Федеральным законом от 24.04.2020 № 133-ФЗ «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в статью 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которыми в отношении должностных, юридических лиц и ИП установлена административная ответственность за самовольные переустройство, перепланировки помещения в МКД.

 

Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению* влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на юридических лиц и ИП – от 20 000 до 30 000 рублей.

 

* - Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» под использованием жилого помещения не по назначению следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

В то же время необходимо учитывать, что ч. 2 ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.).

 

Самовольные переустройство и (или) перепланировка** помещения в МКД влекут наложение административного штрафа:

на должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей;

на юридических лиц и ИП – от 40 000 до 50 000 рублей.

 

**- Переустройство помещения в МКД представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД.

Перепланировка помещения в МКД представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД.

 

Указанные изменения вступают в силу с 05.05.2020