Контроль за управлением многоквартирным домом

Контроль за качеством управления многоквартирными домами осуществляют как собственники жилья, так и органы местного самоуправления и надзорные органы. 

Органы местного самоуправления

Согласно внесенным в 2011 году в Жилищный кодекс РФ изменениям, обязанность оказывать содействие гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и осуществлении контроля управляющих организаций возложена на органы местного самоуправления.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в адрес органа местного самоуправления с обращением о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

В ответ на поступившее обращение орган местного самоуправления в пятидневный срок обязан провести проверку деятельности управляющей организации и в случае, если по результатам указанной проверки будет выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня соответствующего обращения обязан созвать собрание собственников помещений в МКД для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Собственники и Совет многоквартирного дома

Собственником помещения в многоквартирном доме может быть физическое или юридическое лицо, имеющее документы на право собственности жилых или (и) нежилых помещений в многоквартирном доме. Для жилых помещений таким документом является свидетельство о регистрации права или договор передачи жилого помещения в собственность. Для собственника нежилых помещений - это свидетельство о регистрации права.

Обычно нежилые помещения располагаются в подвале, полуподвале или на первом этаже многоквартирного дома. Размещение нежилых помещений выше первого этажа возможно только в случае если помещения, расположенные непосредственно под таким помещением, не являются жилыми.

В 2011 году в результате изменений внесенных в Жилищный кодекс РФ появилось новое понятие – Совет многоквартирного дома (статья 161.1 ЖК РФ, введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ).

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.

Совет многоквартирного дома:

  • обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
  • выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит ЖК РФ;
  • представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
  • представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
  • осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
  • представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Жилищная инспекция (Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края)

С 2012 года начата работа по усилению полномочий жилищной инспекции, добавлены штаты, расширены полномочия. Помимо функций по контролю непосредственного за техническим состоянием жилищного фонда, его подготовкой к эксплуатации в зимний период, в целях развития добросовестной конкуренции в сфере услуг по управлению жилищным фондом, на региональные власти были возложены полномочия по контролю за соблюдением требований жилищного законодательства при выборе собственниками способа управления многоквартирными домами, контролю за открытостью и прозрачностью деятельности лиц по управлению, а также доступности для граждан информация о результатах такого управления.

www.krasnadzor.ru - сайт службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края)