13 августа 2025

О содержании лифтов

Минстроем России в письме от 06.08.2025 № 45893-ДН/04 «О содержании лифтов в многоквартирном доме» представлены, в том числе следующие разъяснения.

 

➢ Лифты, лифтовое оборудование входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) (ст. 36 ЖК РФ, пп. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

 

➢ Работа лифтов как элементов системы инженерно-технического обеспечения должна быть безопасной и требует постоянного технического обслуживания, осмотров и проверок (ст. 3 и 36 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

 

➢ Плата за жилое помещение включает в себя, в том числе плату за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

 

➢ Наниматели и собственники обязаны вносить плату за жилое помещение независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» (далее – Постановление № 22)).

 

➢ Плата за жилое помещение определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации в размере, обеспечивающем содержание общего имущества МКД в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за жилое помещение должен отвечать требованиям разумности (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 Правил № 491, п. 16 Постановления № 22).

 

➢ Лицо, осуществляющее управление МКД, обеспечивает выполнение работ по обслуживанию и ремонту лифтов в МКД самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией (п. 3 и п. 16 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.10.2023 № 1744).

 

➢ Лицо, управляющее МКД, самостоятельно определяет способ выполнения работ (собственными силами или с привлечением подрядных организаций), а также самостоятельно выбирает подрядчиков для выполнения работ (п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416).

 

➢ Законом не устанавливается:

взаимосвязь между стоимостью услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, подлежащих оплате собственниками в пользу лица, осуществляющего управление МКД, и ценой договоров, заключаемых между таким лицом и подрядными организациями, выполняющими отдельные виды работ (услуг);

обязанность подрядной организации по возврату разницы в стоимости услуг (работ), если цена договора подряда выше цены соответствующей работы или услуги, определенной решением общего собрания собственников помещений в МКД;

обязанность лица, осуществляющего управление МКД, по возврату собственникам помещений разницы в стоимости услуг или работ, если цена договора подряда ниже цены соответствующей работы или услуги, определенной решением общего собрания собственников помещений в МКД.

 

➢ В случае если между лицом, осуществляющим управление МКД, и специализированной организацией по обслуживанию лифтов заключен договор на обслуживание лифтов в МКД, оплата в пользу специализированной организации должна осуществляться в размере, установленном таким договором, независимо от размера платы за содержание лифтов, утвержденной решением общего собрания собственников помещений в МКД.


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!