О разделении оплаты между всеми жилищно-коммунальными услугами в случае частичной оплаты потребителем таких услуг
Минстроем России в письме от 09.08.2025 № 46954-АЕ/04 «О расчете размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги» представлены, в том числе следующие разъяснения.
➢ Если потребитель частично оплачивает жилищно-коммунальные услуги, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе услугами пропорционально размеру каждой платы. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
➢ Абзац третий п. 118 Правил № 354, рассматриваемый в системной взаимосвязи с положениями ст. 309 ГК РФ об обязанности надлежащего исполнения обязательств и исполнении обязательства по частям (ст. 311 ГК РФ), а также ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, согласно которой граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, направлен на обеспечение баланса интересов потребителя и исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги (определение Конституционного суда РФ от 17.02.2015 № 338-О, от 27.03.2018 № 707-О, решение Верховного суда РФ от 04.10.2022 № АКПИ22-651 (далее – Решение ВС РФ № АКПИ22-651)).
➢ Потребитель, оплачивая жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на основании единого платежного документа, исполняет свои обязательства перед несколькими лицами (лицо, управляющее многоквартирным домом, ТСЖ, поставщики коммунальных услуг, фонд капитального ремонта) (Решение ВС РФ № АКПИ22-651).
➢ Положение п. 118 Правил № 354 не лишает потребителя коммунальных услуг возможности своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и не возлагает на него дополнительных обязательств, не предусмотренных федеральным законодательством.
➢ Рассматриваемое правовое регулирование обусловлено необходимостью равного и справедливого распределения денежных средств, полученных исполнителями коммунальных услуг от потребителей коммунальных услуг, между ресурсоснабжающими организациями.
При этом федерального закона или иного акта, имеющих большую юридическую силу и устанавливающих иной порядок распределения полученной платы в случае частичной оплаты и расчета задолженности потребителя коммунальных услуг, не имеется.
➢ Исполнители коммунальных услуг и лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, вправе осуществлять расчеты с потребителями и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, а также банковских платежных агентов (ч. 15 ст. 155 ЖК РФ).
Таким образом, расчеты за жилищно-коммунальные услуги могут осуществляться, в том числе посредством расчетно-кассовых центров на основании договора между поставщиком услуг и расчетно-кассовым центром.
➢ Положения законодательства о банках и банковской деятельности и законодательства, регулирующего деятельность платежных агентов, не определяют порядок расщепления платежными агентами и банковскими платежными агентами платежей за жилое помещение и коммунальные услуги.
В этой связи необходимо осуществлять расщепление платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, установленном жилищным законодательством.
➢ П. 118 Правил № 354 урегулирован порядок расщепления платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в случае, если потребитель частично оплачивает потребленные коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения.
➢ П. 5 Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (далее – Правила № 253), утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 253, установлено, что размер платежа исполнителя, причитающегося к перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, поставляющей конкретный вид ресурса, и регионального оператора, в общем размере платежей потребителя определяется в следующем порядке:
а) в отношении платежей потребителя, перечисленных исполнителю за расчетные периоды, следующие за датой вступления в силу Правил № 253:
при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу в полном размере – в размере указанной в платежном документе платы за конкретную коммунальную услугу, начисленной потребителю за данный расчетный период в соответствии с Правилами № 354;
при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу не в полном размере – в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные (предоставленные) за данный расчетный период;
б) в отношении платежей потребителя, перечисленных исполнителю в счет задолженности потребителя за коммунальные услуги, образовавшейся до вступления в силу Правил № 253, а также при отсутствии в платежных документах указания на расчетный период, за который производится оплата, – в размере, пропорциональном размеру обязательств исполнителя перед ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по оплате соответствующего вида ресурса в общем объеме обязательств исполнителя по оплате всех ресурсов, определенном по состоянию на 1-е число предшествующего расчетного периода.
➢ В случае организации расчетов за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов и (или) банковских платежных агентов, в том числе расчетно-кассовых центров п. 118 Правил № 354 и п. 5 Правил № 253 подлежат применению.