Вопрос-ответ

  # 17-001-111 от 20.01.2017 Куделин Игорь Степанович
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста почему размер нормативов на отопление, вступивших в силу с 01.07.2016 г. зависит от даты постройки жилого дома? (до 1999 г. постройки включительно и после 1999 года постройки). И почему именно до 1999 года? Так же прошу прояснить такую ситуацию. Жилой многоквартирный дом начали строить в 1990 году, построили основной каркас здания, затем был перерыв в строительстве (недостаток финансирования в 90-у) и стали проводить отделочные работы. В 1997 году в 8 квартир данного дома уже заселили жильцов (без документов), соответственно дом отапливался полностью, водоснабжение также централизованное уже было подключено, в остальных двух подъездах производили отделочные работы (так как финансирование не хватало делали это очень долго). В конечном итоге дом был сдан в эксплуатацию только в 2002 году, такой же год постройки указали во всех документах на дом. Соответственно все жильцы получили ордера и регистрацию также только в 2002 году Исходя из данной ситуации по какому нормативу должны оплачивать услуги теплоснабжения жильцы? Как дома до 1999 года постройки или после?
Ответ:
Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Порядок установления нормативов потребления утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Правила № 306).
Согласно Правилам № 306 значения нормативов потребления по отоплению сформированы с учетом этажности и года постройки многоквартирных домов и жилых домов, материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем, а также в зависимости от дифференциации нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома или жилого дома, с учетом продолжительности отопительного периода.
Так, например, значение нормируемого удельного расхода тепловой энергии для одноэтажных домов согласно таблице 4 Приложения № 1 к Правилам № 306 составляет:
до 1999 года постройки - 151 ккал в час на 1 кв. м;
после 1999 года постройки - 63 ккал в час на 1 кв. м.
Таким образом, исходные значения нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома или жилого дома существенно влияют в конечном итоге на величину значения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению для таких домов в связи с чем, нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению для многоквартирных и жилых домах после 1999 года постройки значительно ниже нормативов для данной группы домов до 1999 года постройки.
Год постройки многоквартирного или жилого дома определяется в соответствии с технической документации на данный дом.
Из этого следует, если в технической документации указан 2002 год ввода дома в эксплуатацию, то норматив будут применять после 1999 года постройки.
Обращаем Ваше внимание, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!