Вопрос-ответ

  # 18-001-415 от 02.08.2018, Прокопьев Артем
Вопрос:
Добрый день. за май 2018 года в платежке стоит перерасчет по отоплению в размере 7000!!! Откуда взялась эта сумма и для чего вообще делают такой огромный перерасчет????
Ответ:
Положения, регулирующие порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Так, пунктом 42(1) Правил № 354 определено, что оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов.
1. В течение отопительного периода.
2. Равномерно в течение календарного года - равными долями по 1/12 (а не за отопительный период) с использованием при этом:
в случае наличия прибора учета тепловой энергии – среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление, за предыдущий год, определенного исходя из показаний прибора учета, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год – исходя из норматива потребления, с последующей корректировкой по итогам года. В результате корректировки потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость тепловой энергии, полученной в результате разницы объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года (по показаниям общедомового прибора учета) и начисленных объемов, определенных по среднемесячному объему потребления тепловой энергии за предыдущий год либо по утвержденному нормативу потребления на отопление. Корректировка размера платы может быть как в сторону доначисления, так и в сторону уменьшения размера платы в зависимости от температуры наружного воздуха в отопительный период;
в случае отсутствия прибора учета тепловой энергии – утвержденного норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, с учетом коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению.
В соответствии с положениями пунктов 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
по вопросам предоставления коммунальных услуг» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.
Статьей 1 закона Красноярского края от 11.10.2012 № 3-511 «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области предоставления коммунальных услуг и снабжения коммунальными ресурсами» вышеуказанные полномочия возложены на Правительство Красноярского края.
Постановлением Правительства Красноярского края от 26.07.2016 № 373-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Красноярского края» (далее – Постановление № 373-п), определен способ оплаты за коммунальную услугу по отоплению на территории всех муниципальных образований Красноярского края равномерно в течение календарного года, как при наличии, так и при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии. Исключение составляют муниципальные образования Красноярского края поименованные в приложении к Постановлению № 373-п.
Из текста Вашего обращения не представляется возможным определить муниципальное образование, в котором Вы проживаете и, как следствие, способ, в соответствии с которым должно производиться начисление платы за отопление.
Для уточнения информации о перерасчете платы за отопление, предъявленного Вам к оплате, рекомендуем обратиться с письменным заявлением к исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ).
В случае несогласия с полученными разъяснениями, для проведения проверки по вопросу обоснованности перерасчета за коммунальную услугу по отоплению Вы вправе обратиться с заявлением об организации такой проверки и принятия мер реагирования в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33, телефон: (391) 212-46-31, сайт www.krasnadzor.ru.
В полномочия службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе определения, начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. В случае выявления в результате проверки факта нарушения действующего законодательства при начислении размера платы за коммунальные услуги, служба принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется в установленные сроки.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 273-03-00, 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел