Вопрос-ответ

  # 24-003-470 от 29.11.2024, Котельникова Светлана Владимировна
Вопрос:
В ответ на обращение 24-003-426 от 02.10.2024 г. Вы пишите: "Если управляющая организация не выполняет условия договора, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников в одностороннем порядке могут отказаться от исполнения договора и принять решение о выборе иной управляющей организации (ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ)." При обращении в другие управляющие организации для перехода и заключения договора управления МКД нам отказывают, т.к. имеется предписание ССНиЖК в 2023 г., о котором я писала в своем обращении, и оно не выполнено до сих пор. Каким же образом собственникам МКД решить данный вопрос?
Ответ:
Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора) установлены постановлением Правительства РФ от 30.09.2021 № 1670 (далее – Требования № 1670).
В соответствии с п. 40 Требований № 1670 оформление результатов контрольного (надзорного) мероприятия осуществляется в соответствии со ст. 87 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», которая предусматривает проведение контрольно-надзорного мероприятия непосредственно в отношении контролируемого лица.
При этом в случае выявления по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия нарушения контролируемым лицом обязательных требований органом государственного жилищного надзора после оформление акта выдается предписание об устранении таких нарушений с указанием разумных сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также других мероприятий, предусмотренных федеральным законом о виде контроля (п. 45 Требований № 1670).
Таким образом, в случае выдачи предписания об устранении нарушений органом государственного жилищного контроля (надзора), оно распространяет свое действие непосредственно в отношении контролируемого лица, в Вашем случае – действующей управляющей организации.
При смене способа управления многоквартирным домом или выборе иной управляющей организации, требования об устранении нарушений, заявленные в ранее выданном предписании не будут распространяться на лицо, вновь приступившее к управлению многоквартирным домом.
Вместе с тем, дополнительно считаем необходимым разъяснить, что вновь избранная управляющая организация обязана принять меры по истребованию денежных средств, накопленных предыдущей организацией в целях проведения текущего ремонта при наличии делегирования такой обязанности на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. После реализации указанных действий по истребованию денежных средств, вновь избранная управляющая организация также может быть наделена обязанностью на выполнение работ по текущему ремонту.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не имеют своей целью выбор иной управляющей организации, с целью понуждения действующей управляющей организации к исполнению решения общего собрания собственников помещений, предусматривающего проведение текущего ремонта, данные собственники вправе обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00: по телефону 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!