27 января 2021

О предоставлении возможности потребителям внесения платы за отопление в рассрочку

Напоминаем, что действующим законодательством (пункты 72, 73 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354) предусмотрено предоставление исполнителями потребителям возможности внесения платы за коммунальную услугу в рассрочку, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 % размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.

В I квартале 2021 года прогнозируется повышение начислений платы за коммунальную услугу по отоплению гражданам г. Красноярска, г. Ачинска, ЗАТО г. Зеленогорска, г. Сосновоборск, г. Шарыпово, обусловленное следующими обстоятельствами:

Следовательно, если начисленный в I квартале 2021 года размер платы за отопление превысит более чем на 25 % размер платы за данную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период 2020 года, то исполнитель коммунальной услуги по отоплению обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую услугу в рассрочку.

Рассрочка предоставляется на условиях:

внесения платы за отопление равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка;

взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 % размер ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день предоставления рассрочки.

Предоставление возможности оплаты отопления в рассрочку осуществляется путем включения в платежный документ позиций, предусматривающих внесение платы за отопление за расчетный период:

единовременно;

в рассрочку в размере 1/12 размера платы и суммы процентов за пользование рассрочкой.

В свою очередь, потребитель, получивший от исполнителя указанный платежный документ, вправе внести плату:

на условиях предоставленной рассрочки;

отказаться от внесения платы в рассрочку и внести плату единовременно;

воспользоваться предоставленной рассрочкой, но, в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки, в этом случае согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях снижения финансовой нагрузки граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг, министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в адрес исполнителей коммунальной услуги по отоплению (РСО, УК, ТСЖ), осуществляющих соответствующую деятельность на территории г. Ачинска, г. Красноярска, г. Сосновоборска, г. Шарыпово, ЗАТО г. Зеленогорска, направлены указания о необходимости представить потребителям возможность внесения  платы за отопление в рассрочку,  предусмотренную пунктами 72, 73 Правил № 354.