О перерасчете платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за период проведения ремонтных и профилактических работ
В весенне-летний период ресурсоснабжающими организациями реализуются гидравлические испытания на инженерных сетях теплоснабжения, что позволяет выявить слабые места трубопроводов системы теплоснабжения и произвести ремонтные работы по замене изношенных участков.
В этот же период на теплоисточниках проводятся ремонтные работы оборудования, произвести которые без ограничения подачи горячего водоснабжения не представляется возможным.
В этой связи действующим законодательством предусмотрена возможность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения (п. 4 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании.
До марта 2021 года подлежали применению положения СанПиН 2.1.4.2496-09. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (далее – СанПиН 2.1.4.2496-09), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 № 20, в соответствии с п. 3.1.11 которых в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно было превышать 14 суток.
В связи с изданием постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 и № 3 с 01 марта 2021 года СанПиН 2.1.4.2496-09 утратил силу.
В свою очередь, согласно требованиям пункта 5.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, организации, обслуживающие жилищный фонд, за месяц до окончания текущего отопительного периода должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления с извещением жителей за два дня об остановке.
Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, – 14 дней.
В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.
Положениями Правил № 354 (п. 98, п. 99) определено:
- при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ (вне зависимости от продолжительности перерыва в предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению для проведения ремонтных и профилактических работ), размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги;
-
указанный перерасчет посредством снижения на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги по горячему водоснабжению производится в отношении такой услуги, представленной:
- на индивидуальное потребление в жилом (нежилом) помещении – при отсутствии в помещении ИПУ соответствующего вида коммунального ресурса;
- на общедомовые нужды в многоквартирном доме – при отсутствии в многоквартирном доме ОПУ соответствующего вида коммунального ресурса;
- объем непредоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги на общедомовые нужды в многоквартирном доме рассчитывается исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды;
-
объем непредоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги потребителю в жилом (нежилом) помещении рассчитывается:
- исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги – для жилых помещений;
- исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги и расчетной величины потребления коммунальной услуги, определенной в соответствии с п. 43 Правил № 354, – для нежилых помещений.