Подготовка к зиме

Безусловно, в наших климатических условиях одно из главных направлений работы – это обеспечение стабильной работы систем жизнеобеспечения в отопительный период. Отопительный сезон 2012-2013 года на территории Красноярского края завершен, однако в ряде северных территорий он продолжается почти весь год с небольшой остановкой на плановый ремонт. Этот сезон удалось пройти без чрезвычайных ситуаций и существенных нарушений функционирования систем жизнеобеспечения. А ведь мы помним, что еще несколько лет назад у всех на слуху были такие территории, как Заозерный, Козулька, Балахта, Шушенское, нередко называемые журналистами «коммунальными дырами края». Теперь мы крайне редко слышим о существенных сбоях в работе систем жизнеобеспечения в этих населенных пунктах, снизилось количество жалоб граждан на качество коммунальных услуг.

К отопительному периоду в Красноярском крае готовится 418 предприятий, в том числе 293 организации ЖКХ. По большой энергетике это 6 ТЭЦ и одна ГРЭС «Сибирской генерирующей компании», 2 ГРЭС «Э.ОН Россия» и «ОГК-2», 4 ведомственные блок-станции. В сфере электроснабжения – 5 гидроэлектростанций, предприятие магистральных электрических сетей «ФСК ЕЭС», филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» и 28 предприятий электрических сетей. Итогом подготовки является получение паспортов готовности к отопительному периоду. По малой энергетике и ЖКХ это 1600 теплоисточников, 808 водопроводов, 122 комплекса водоотведения и 52 комплекса очистных сооружений канализации. Общая протяженность тепловых сетей, включая большую и малую энергетику, составляет 4,5 тысячи км, водопроводных – 7,8 тысяч км, электрических – почти 39 тысяч км.

В целом прошедший отопительный сезон показал стабилизацию ситуации на системах теплоснабжения. Показали свою эффективность организационные и межведомственные мероприятия, направленные на усиление контроля и повышение дисциплины – взаимодействие с прокуратурой, органами внутренних дел, Ростехнадзором, МЧС; круглосуточные дежурства ответственных специалистов; проверки персонала теплоисточников сотрудниками органов внутренних дел; мониторинг наличия запасов топлива и предпосылок к возникновению аварийных ситуаций; проведение противоаварийных тренировок. Благодаря плановой работе с РЖД была решена серьезная проблема с поставкой полувагонов, которая возникала в прошедшие годы.

Значительную роль в повышении надежности функционирования коммунальных систем сыграли как организационно-контрольные мероприятия, так и мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры, которые реализуются помимо обычных текущих и капитальных ремонтов основного технологического оборудования.