 # 25-003-774
   # 25-003-774 от 24.10.2025  
  
   Вопрос:
   Здравствуйте, наш мкд расположен по адресу ул Октябрьская 6. Дом состоит из 1 подъезда, имеется крыльцо пристройка. В крыльце не имеется дренажной системы и слива в результате чего собирается вода. Штукатурка трескается. Гарантия на новостройку подходит к концу ( 2 месяца) . Застройщик ссылается на износ и отказаться все делать. Можем ли мы обязать застройщика сделать дренажную систему или слив?
  
  
 
  Ответ:
  
  Регулирование отношений связанных с установлением гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства осуществляется Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее – Закон № 214-ФЗ) и Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований закона, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.
Учитывая, что собственники помещений, реализовав свое законное право по выбору способа управления многоквартирным домом, заключили договор управления с управляющей организацией, тем самым, фактически передали осуществление функций по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в безопасном для жизни и здоровья граждан состоянии этой управляющей компании, обращение к застройщику либо в суд с исковыми требованиями о понуждении застройщика к выполнению им обязанностей по устранению строительных недостатков в отношении общего имущества многоквартирного дома должно инициироваться непосредственно такой управляющей компанией.
Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, а также результата производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором (ч. 5, ст. 7 Закона № 214-ФЗ).
При этом гарантийный срок на результат производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки устанавливается договором и не может составлять менее чем один год. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства (ч. 5.2, ст. 7 Закона № 214-ФЗ).
Обращаем внимание, что в случае если при планировании территории под строительство многоквартирного дома в проектной документации отсутствовали сведения о наличие инженерно-технического сооружения, предназначенного для сбора и удаления избыточной воды из грунта или с поверхности земельного участка, то после сдачи дома в эксплуатацию правовых оснований возложить обязанности на застройщика по возведению дренажной системы не имеется.
Дополнительно напоминаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).