Вопрос-ответ

  # 18-001-305 от 25.04.2018, Гончарова Юлия Викторовна
Вопрос:
Добрый день! Дом на ул. Куйбышева, 79 (новостройка) Застройщик банкрот. Помогите разобраться в следующих вопросах: 1. При сдачи дома не оформлен кадастровый паспорт на территорию дома, имеется только границы выделенные для строительства. Собственники провели собрание о выделении с данного плана необходимой территории. Протокол передали в УК для дальнейших действий, однако УК поясняет что необходимо решать данный вопрос в судебном порядке. Вопрос - какие мероприятия необходимы для получения кадастрового паспорта на территорию в нашем случае? 2. На нашей неузаконенной придомовой территории расположены столбы дворового освещения. По акту приема-передачи застройщик сети не передавал в УК. Собственники считают что сети бесхозные. Однако собственники провели собрание в котором 2/3 собственников приняли решение о передаче дворового освещение ресурсоснабжающей организации которая поставляет нам коммунальный ресурс. Протокол передали в УК, УК говорит что необходимо 100% голосов для передачи дворовых сетей и столбов электроснабжения. Вопрос - правомерно ли что необходимо 100% голосов? Какие необходимы мероприятия для передачи данных сетей в соответствующую организацию.
Ответ:
По вопросу межевания территорий, на которой расположен многоквартирный дом.
Согласно части 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Исходя из границ земельного участка определяется состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в отношении которого осуществляется его содержание, который указывается в договоре управления с управляющей организацией.
Лица, принявшие от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, вправе принимать участие в общих собраниях собственников помещений в таком доме и принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса.
Таким образом, учитывая, что обязанность по межеванию территорий отнесена к компетенции органов местного самоуправления, в случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не разграничен, для решения вопроса предлагаем Вам обратиться в органы местного самоуправления.
Дополнительно, считаем необходимым обратить внимание на вывод Верховного Суда Российской Федерации, изложенный в Определении от 08.02.2016 г. № 303-КГ15-18725, в котором указано, что отсутствие проведенных мероприятий по публичным слушаниям, а также утвержденных проектов межевания застроенной территории и проекта планировки территории, не могут лишить собственников помещений в многоквартирном доме их законного права на формирование земельного участка под их жилым домом.
По вопросу определения собственника сетей.
В соответствии с частью 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Руководствуясь вышеуказанными положениями законодательства, для предоставления разъяснений, в части определения владельца заявленных Вами спорных сетей электроснабжения, необходимо обратиться в администрацию Железнодорожного района г. Красноярска.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!