Вопрос-ответ

  # 21-002-131 от 25.01.2021 Доморенко Ксения Евгеньевна
Вопрос:
Здравствуйте!
Меня интересует вопрос по оплате за отопление. Я живу в Красноярске, счетчика на тепло в доме нет.
В соседнем доме, где есть прибор учета тепла, каждый год делают перерасчет. А нам будут делать такой перерасчет хоть когда-нибудь?
Ответ:
Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) размер платы за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается исходя из следующих показателей:
объема потребленной тепловой энергии, определенного
по показаниям прибора учета, а при его отсутствии исходя из утвержденного норматива потребления;
тарифа на тепловую энергию, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
площади жилого помещения.
Порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению регламентирован требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, нормами которых установлены два способа оплаты коммунальной услуги по отоплению:
в течение отопительного периода (1/9);
равномерно в течение календарного года (1/12).
Для каждого из способов оплаты отопления (1/9 либо 1/12) Правилами № 354 определен индивидуальный порядок расчета платы за такую услугу.
На территории муниципального образования г. Красноярск до сентября 2020 года подлежал применению способ оплаты равномерно в течение календарного года (1/12). Таким образом, при отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии, как в Вашем случае, до сентября 2020 года расчет производился исходя из утвержденного норматива потребления с применением коэффициента периодичности внесения платы 0,75 (9 месяцев отопительного периода/12 месяцев календарного года).
При этом корректировка платы за отопление при способе оплаты коммунальной услуги по отоплению 1/12 и отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме не предусмотрено.
С сентября 2020 года Правительством Красноярского края (постановление Правительства Красноярского края от 17.09.2019 № 478-п) принято решение о переводе муниципального образования – г. Красноярск на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода (1/9), то есть по факту. Таким образом, с сентября 2020 года расчет платы за отопление производится исходя из утвержденного норматива потребления без применения коэффициента периодичности внесения платы.
При изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению, в соответствии с требованиями пункта 42(2) Правил № 354, исполнитель (независимо от наличия (отсутствия) общедомового прибора учета тепловой энергии) должен произвести корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению (по формуле 6(1) приложения № 2 к Правилам № 354) в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты.
Соответственно, в отношении потребителей г. Красноярска корректировка платы за отопление должна быть произведена в период январь – март 2021 года.
По итогам указанной корректировки платы за отопление исполнителям надлежит вернуть потребителям стоимость тепловой энергии, полученную в результате разницы начисленных объемов, определенных в 2020 году по 1/12, 1/9 и объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года.
В дальнейшем проведение корректировок платы за отопление Правилами № 354 не предусмотрено.
За более подробными разъяснениями по указанной теме, а также иным вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону 8-800-333-70-07 с мобильного телефона (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!