Вопрос-ответ

  # 25-003-554 от 18.04.2025 Черкасова Татьяна Владимировна
Вопрос:
У нас прошло собрание, на нем было принято решение оплачивать работу председателю и совету дома. Я не голосовала на собрании и вообще против этих платежей. Как поступить и куда обратится с этим вопросом?
Ответ:
В силу требований частей 2, 3 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 44 Жилищного кодекса в целях управления многоквартирным домом реализация прав гражданами осуществляется посредством проведения общих собраний собственников помещений в таком доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Порядок, а также процедура проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентированы главой 6 Жилищного кодекса.
С учетом вышеуказанных правовых норм, голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме основывается на принципах добровольности участия, навязывания в принятии собственниками определенного решения не осуществляется.
Утверждение вопросов поставленных на голосование осуществляется каждым собственником лично, исходя из волеизъявления и права выбора.
В случае если собственник жилого или нежилого помещения не согласен с предложенным для обсуждения вопросом повестки дня, поставленным на голосование, такой собственник вправе отказаться от его утверждения и проголосовать против принятия соответствующего решения.
Кроме того, собственник помещения вправе проигнорировать участие в голосовании по предложенным вопросам если считает, что инициатором общего собрания нарушены сроки проведения такого собрания либо не соблюдена процедура голосования.
В соответствии с пунктом 6 статьи 46 Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если мнение указанного собственника не могло повлиять на общие результаты голосования при достижении согласия большинством голосов собственников по рассматриваемому вопросу. В таком случае, решение общего собрания, утвержденное большинством голосов собственников, распространяет свое действие на всех собственников, даже если кто-то не согласен с его результатами.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00: по телефону 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!

Получить консультацию Call-центра