Вопрос-ответ

  # 25-003-782 от 06.11.2025 Коханова Ксения Сергеевна
Вопрос:
Здравствуйте. Крайгаз каждый год повышает тариф на услуги по проверке ВДГО. И присылает каждый год дополнительное соглашение с новыми тарифами в управляющую компанию. Жители на общем собрании проголосовали против повышения тарифа на дом. Как быть управляющей компании? Она должна оплачивать Крайгазу по тарифам 2021 года когда Жители принели тариф? Или она должна оплачивать по новым тарифам из своего кармана?
Ответ:
В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) управляющая организация по договору управления многоквартирным домом в течение согласованного срока за плату обязуется, в том числе оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В соответствии положениями Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановления Правительства РФ от 03.04.2013 года № 290, работы и услуги по надлежащему техническому состоянию внутридомовой инженерной системы газоснабжения являются обязанностью управляющей организации и входят в структуру платы за содержание жилого помещения.
В силу части 2.3. статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
В соответствии с требованиями статьи 157.3 ЖК РФ:
коммунальная услуга газоснабжения предоставляется газоснабжающей организацией при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (далее – ВДГО);
техническое обслуживание и ремонт ВДГО осуществляются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией.
В соответствии с частью 9 статьи 157.3 ЖК РФ размер платы за техническое обслуживание ВКГО в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание ВДГО в жилом доме рассчитывается в порядке, установленном методическими указаниями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 мая 2023 года N 387/пр утверждены Методические указания по расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме (далее - Методические указания N 387/пр).
Размер платы за работы по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО не подлежит государственному регулированию. Цены на работы по техническому обслуживанию ВДГО устанавливаются ежегодно хозяйствующими субъектами самостоятельно в соответствии с Методическими указания N 387/пр.
С учетом вышеуказанных норм законодательства:
работы и услуги по надлежащему техническому состоянию внутридомовой инженерной системы газоснабжения входят в структуру платы за содержание жилого помещения;
управляющая домом организация обязана заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО со специализированной организацией;
размер платы за техническое обслуживание ВДГО устанавливаются специализированной организацией ежегодно в соответствии с Методическими указания N 387/пр;
у собственников помещений в многоквартирном доме отсутствуют полномочия по установлению стоимости работ и услуг по техническому обслуживание ВДГО.
В части изменения установленного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – ОСС) платы за содержание жилого помещения, сообщаем, что по данному вопросу уполномоченным государственным органом - Минстроем России в письме от 03.09.2025 № 52242-ДН/04 «О порядке изменения размера платы за содержание жилого помещения в МКД» даны следующие разъяснения.
Решение по утверждению размера платы за содержание жилого помещения определяется на ОСС помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 Правил № 491.
Таким образом, изменение размера платы за содержание жилого помещения осуществляется не чаще одного раза в год.
Если ОСС утвержден размер платы, то такой размер платы действует не менее года и может быть изменен (в т.ч. проиндексирован) в порядке, установленном договором управления.
Если в договоре не установлен порядок изменения, тогда размер платы действует до момента его изменения решением ОСС, независимо от длительности периода действия такого размера.
В данном случае противоречия с законом не возникает, поскольку закон определяет минимальный срок действия размера платы (не менее года), но не ограничивает максимальный срок.
Изначально утвержденный размер платы может действовать в течение всего срока действия договора.
Кроме того, исходя из изложенной в вышеуказанном письме позиции Минстроя России:
в случае если в ходе ОСС был утвержден размер платы за содержание общего имущества, то считается невозможным изменение такого размера платы посредством органа местного самоуправления в соответствии с ч. 4 ст. 158 ЖК РФ;
размер платы за содержание общего имущества устанавливается органом местного самоуправления в случае, если собственники помещений в доме не определили способ управления таким домом – изменение установленного ОСС размера платы за содержание общего имущества не относится к указанному случаю.
Следовательно, при ситуации, когда расходы управляющей организации по содержанию общего имущества многоквартирного дома возросли, но при этом собственники не принимают решения об увеличении стоимости платы за содержание, это коммерческие риски управляющей организации.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00:
по телефону – 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!