Вопрос-ответ

  # 25-003-792 от 14.11.2025 Дикоров Андрей Анатольевич
Вопрос:
Добрый день. Подскажите регламентируется ли каким либо документом температура воздуха в нежилых помещениях? Под моей квартирой находится как раз нежилое, в доме у нас электрическое отопление, собственники нежилого отопление у себя не включают, так как не пользуются на данный момент помещением из-за этого полы в моей квартире холодные. Управляющая компания ничего сделать не может.
Ответ:
В соответствии с пп. «д» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, распространяющих своё действие, в том числе и на собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, потребитель не вправе осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия.
В п. 7 Постановления Конституционного Суда РФ от 27.04.2021 № 16-П «По делу о проверке конституционности абзаца третьего пункта 42 (1), пунктов 44 и 45 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также формулы 3 приложения N 2 к данным Правилам в связи с жалобой гражданки В.Н. Шестериковой» указано следующее: с учетом того что промерзание или отсыревание помещений общего пользования, непосредственно не оснащенных отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой системы отопления, создает угрозу причинения ущерба как многоквартирному дому в целом, так и его отдельным конструктивным элементам, а обеспечение сохранности общего имущества многоквартирного дома является равной обязанностью всех собственников и пользователей расположенных в данном доме жилых и нежилых помещений, такие лица - по смыслу пп. "д" п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг - обязаны поддерживать температуру воздуха в них не ниже 12 градусов Цельсия. Применительно к собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, отапливаемых за счет индивидуальных источников тепловой энергии, это во всяком случае предполагает недопустимость такого использования индивидуального отопительного оборудования, при котором не обеспечивается соблюдение нормативных требований к температуре воздуха в соответствующем помещении (в том числе вследствие отключения или изменения параметров работы указанного оборудования).
Таким образом, собственники нежилого помещения в многоквартирном доме обязаны поддерживать в принадлежащем им помещении температуру воздуха не ниже 12 градусов Цельсия.
Учитывая, что из-за неправомерных действий собственника нежилого помещения нарушаются Ваши права, за защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в судебные органы.
Дополнительно сообщаем, что при использовании нежилых помещений в многоквартирном доме под производственные цели - например, в целях размещения офисов, магазинов и пр. - работодатель обязан соблюдать определенные показатели температуры воздуха на рабочих местах, установленные СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 (далее - СанПиН 1.2.3685-21), в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма и времени года (п. п. 28, 29 (таблицы 5.1, 5.2 соответственно) СанПиН 1.2.3685-21). Таблицей 5.2 СанПиН 1.2.3685-21, помимо температуры воздуха в помещении, устанавливаются предельные величины таких показателей, как температура поверхностей, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха.
За разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00:
по телефону – 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!