Вопрос-ответ

  # 15-000-631 от 12.02.2015 Зайцева Наталья Васльевна
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, правда что увеличился Объем коммунальных услуг по счетчику, или нормативу на индивидуальное потребление (холодное водоснабжение), если квитанция за декабрь 2014г. пришла с показаниями-4.0887 м3 (прописано 2 чел.), то за январь 2015г. квитанция пришла с показаниями уже -11.5956м3 (прописано 2 чел.),соответственно начисления пришли в 3 раза больше. Что делать, правомерно ли такие начисления? на телефонные звонки обслуживающая организация не отвечает, а если и отвечает, то по хамски. Помогите разобраться в сложившейся ситуации? Реально ли использовать столько кубов холодной воды за 1 месяц? г.Канск Красноярский край. Заранее благодарна
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В отношении холодного, горячего водоснабжению и водоотведения до 01 января 2015 года на территории Красноярского края при расчете размера платы за данные коммунальные услуги в жилых помещениях подлежат применению нормативы потребления коммунальных услуг на холодноеводоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведениеС целью возможности определения размера платы граждан за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, предоставленные потребителям в жилых помещениях, на территории Красноярского края с 01 января 2015 года вступили в действие новые нормативы потребления вышеуказанных коммунальных услуг (Приложение № 2), утвержденные Приложением № 3 к постановлению Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края» (далее - Постановление № 370-п).
Утвержденные Приложением № 3 к Постановлению № 370-п нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилом помещении определены расчетным методом согласно специальным положениям, содержащимся в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306.
Кроме того, новые нормативы потребления указанных коммунальных услуг установлены с дифференциацией по степени благоустройства жилых помещений (в зависимости от оснащенности водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием), а также едины для всех муниципальных образований Красноярского края.
Следует учесть, что нормативы потребления коммунальных услуг не могут отражать величину фактического расхода какого-либо коммунального ресурса, норматив является некой средней величиной и устанавливается только для определения размера платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета, то есть когда фактический расход ресурса невозможно измерить.
В отношении нормативов потребления по отоплению сообщаем, что Правительством Красноярского края в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и полномочиями, определенными Законом Красноярского края от 11.10.2012 № 3-551 «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области предоставления коммунальных услуг», принято решение о поэтапном переходе к установлению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Красноярского края и внесены соответствующие изменения в постановление ПравительстваКрасноярского края от 13.09.2012 № 460-п «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов на территории Красноярского края до 1 июля 2016» (в редакции от 29.12.2014 № 656-п) (далее- Постановление № 460-п).
В соответствии с Постановлением № 460-п, при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению до 01.07.2016 на территории с. Абалаково Енисейского района подлежит применению нормативы потребления тепловой энергии по отоплению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года для данного муниципального образования (решение Енисейского районного Совета депутатов от 02.08.2006 № 11-141р).
3. О компенсации части платы граждан за коммунальные услуги.
На основании статьи 157.1 Жилищного кодекса с 1 июля 2014 года не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
В соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 (далее - Основы формирования индексов), по муниципальным образованиям края указом Губернатора края должны быть установлены и вступить в силу с 01.07.2014 предельные индексы.
Таким образом, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 718-р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов», а также указу Губернатора края от 20.06.2014 № 131-уг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 июля 2014 года по 2018 год», индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Красноярскому краю с 01.07.2014 утвержден в размере 4,6 %.
Соответственно, при увеличении тарифов на коммунальные услуги, плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в течение IІ полугодия 2014 года не должна была превышать плату по комплексу коммунальных услуг в июне 2014 года более чем на 4,6 %.
При этом согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 01.11.2014 № 2222-р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов», а также указу Губернатора Красноярского края от 26.12.2014 № 296-уг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 января 2015 года по 2018 год» с 01.01.2015 по 30.06.2015предельный индекс утвержден в размере 0 %, следовательно, увеличение размера платы за коммунальные услуги в указанный период не предусмотрено.
Кроме того необходимо отметить, что стоимость жилищных услуг не учитывается при определении роста размера платы за коммунальные услуги.
При приведении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в соответствии с предельным индексом должен соблюдаться принцип неизменности набора и объема потребляемых услуг, за исключением изменения нормативов потребления коммунальных услуг, а также неизменности порядка оплаты коммунальных услуг.
При этом, в соответствии с пунктом 4 Основ формирования индексов при начислении гражданам размера платы за коммунальные услуги с применением предельных индексов учитывается изменение объема потребляемых коммунальных услуг, которое обусловлено изменением нормативов потребления коммунальных услуг.
Финансовое обеспечение компенсации части платы граждан за коммунальные услуги является расходным обязательством Красноярского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета на основании Закона Красноярского края от 01.12.2014 № 7-2835 «Об отдельных мерах по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги».
Таким образом, при начислении платы за коммунальные услуги, в том числе, по новым нормативам потребления, плата граждан в текущем месяце 2015 года не должна превышать плату граждан в декабре 2014 года.
Приведение размера платы по комплексу коммунальных услуг в соответствии с допустимым уровнем роста платы за коммунальные услуги осуществляет исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация, товарищество собственников жилья, ресурсоснабжающая организация) за счет уменьшения размера платы по одной или нескольким коммунальным услугам. При этом в случае если в соответствии с жилищным законодательством исполнителями коммунальных услуг выступают ресурсоснабжающие организации, компенсация части платы граждан за коммунальные услуги производится ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей коммунальную услугу, плата за которую в общей сумме платежей за коммунальные услуги имеет наибольший удельный вес.
Стоит отметить, что исполнитель коммунальных услуг непосредственно при обращении потребителя обязан предоставить исчерпывающую информацию по начислению платы за коммунальные услуги, в том числе с учетом предельного индекса роста платы за коммунальные услуги, с указанием тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, сведений о показаниях приборов учета коммунальных услуг.
Таким образом, рекомендуем обратиться к исполнителю коммунальных услуг для получения информации о начислении размера платы за коммунальные услуги.
В случае непредоставления информации, предоставления некорректной информации, либо установления факта роста размера платы больше предельного индекса, потребители вправе обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33, офис 615,телефон/факс: (39121) 24631, сайт www.krasnadzor.ru.
В полномочия службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе определения, начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. В случае выявления в результате проверки факт нарушения действующего законодательства при начислении размера платы за коммунальные услуги, служба принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется в установленные сроки.
Дополнительно информируем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!