Вопрос-ответ

  # 13-000-075 от 12.12.2013, Кальной Сергей Анатольевич
Вопрос:
03.12.13г., по моей заявке в обслуживающую организацию ООО «Жилье-2» электрики данной организации осматривали содержимое электрощита на 2-ом этаже подъезда по адресу ул. С. Лазо, д. 6.
Электрик ООО «Жилье-2» сказал, что автоматические выключатели находятся в аварийном состоянии и их нужно менять. А для этого от меня требуется купить эти выключатели и оплатить их установку. Кроме того, директор ООО "Жилье-2" Гончарова Н.Я. сказала, что данный вид работ ООО "Жилье-2" не выполняет и мне следует обратиться в ООО УК «Красжилсервис».
На мое заявление в ООО УК «Красжилсервис» от 05.12.13г. о замене автоматических выключателей 11.12.13г. был дан следующий ответ:
Постановлением Правительства РФ от 13.08.06г. № 491 п. 7 определен состав общедомового имущества. «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.» Кроме того, ст. 36 «Жилищного кодекса РФ» определено право собственности на общее имущество в многоквартирном доме, из которого следует, что квартирные приборы учета, защитные квартирные автоматы не относятся к общедомовому имуществу, а учитывают потребление электроэнергии и защиту конкретной квартирой и являются собственностью граждан, владельцев данной квартиры. Исходя их вышеизложенного заменить автоматы. являющиеся вашей собственностью, нет оснований. Вам необходимо приобрести автоматы, соответствующего номинала и обратиться с заявкой в ООО "Жилье-2". Тел. дисп. 224-74-34. Главный инженер ООО УК Красжилсервис Ермолович Л.В.

Считаю требование о замене автоматических выключателей за мой счет незаконным по следующим основаниям:
1). Согласно п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
2). Те же нормы приведены в Гражданском кодексе РФ (п.1 ст.290).
3). Автоматические выключатели, находящиеся в электрощите, расположенном на лестничной площадке входят в состав общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491
Так, п.7 Правил указывает, что «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.»
Ремонт и надлежащее содержание общего имущества собственников, в том числе и указанного оборудования, обеспечивает управляющая организация, с которой заключен договор управления домом и в котором должны быть указаны все виды работ, выполняемых управляющей организацией за счет ежемесячной платы собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме на текущий ремонт и содержание общего имущества. Работы по ремонту электрооборудования и электропроводки внутри квартир проводятся в индивидуальном порядке за счет собственников или нанимателей жилых помещений.

(данное обоснование дается на сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» http://gzhi.mosreg.ru/faqchapter/ в разделе «Вопросы», вопрос «Кто и за чей счет производит ремонт электропроводки и замену автоматических выключателей в электрощитке (щиток находится на площадке)?»

Прошу Вас дать ответ о правомерности действий (ответа) ООО УК «Красжилсервис» со ссылкой на конкретные статьи нормативных актов
Ответ:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.06г. №491 пункт 7 определен состав общедомового имущества. «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».
Независимо от места расположения индивидуального прибора, он не относится к общедомовому имуществу, а является Вашей собственностью. Поэтому в Вашем случае необходимо выяснить, где расположены защитные квартирные автоматы, если они находятся за границей общедомового имущества, то требования управляющей компании правомерны.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!