28 сентября 2020

Федеральная служба по аккредитации информирует граждан о необходимости проверять аккредитацию компаний перед поверкой приборов учета

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) в информационном письме от 24.09.2020 обращает внимание на то, что 24.09.2020 вступает в силу новая редакция Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», устанавливающая новые требования к результатам поверки бытовых счетчиков.

Согласно изменениям:

  • юридическую силу имеет только электронная запись в едином реестре Росстандарта;
  • бумажные свидетельства теперь будут выдаваться только по требованию потребителей, но не будут иметь юридической силы.
  • вносить данные о поверке бытовых счетчиков могут только аккредитованные в национальной системе аккредитации лица. 

Узнать, какие компании аккредитованы на право проведения поверки счетчиков и внесения данных в единый реестр Росстандарта можно в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации (old.fsa.gov.ru).

Росаккредитация рекомендует потребителям до обращения в компанию за поверкой бытовых счетчиков проверить информацию о ней в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации. Для проверки аккредитованного лица потребителю следует запросить у компании, которая будет делать поверку, точное наименование компании и (или) ее ИНН. Имея эти данные, любой гражданин может зайти в открытый реестр аккредитованных лиц, круглосуточно доступный на сайте Росаккредитации. После ввода данных в поля «наименование компании» и (или) «ИНН» при наличии аккредитации у компании появится информация об аккредитованном лице. Далее следует обратить внимание на статус аккредитации:

пиктограмма зеленого цвета – действует;

желтого – приостановлена;

красного – прекращена.

Получение достоверной информации о компании в реестре Росаккредитации на сайте поможет гражданам защититься от действия мошенников, выдающих себя за аккредитованных лиц, которые могут взять деньги за услугу, но не имеют прав проводить поверку и не имеют возможности вносить данные в единый реестр.

Только с действующим статусом аккредитации и наличием соответствующей области аккредитации данная компания может проводить поверку счетчика и вносить сведения в единый реестр Росстандарта. После проведения поверки потребитель также может проверить запись о поверке в едином реестре Росстандарта.